Pizzateig alla kreateur

Pizza wie bei Mamma!

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Tl Zucker
  • 25 g Frischhefe (Bier- oder Backhefe)
  • 1 kg Mehl (oder Vollkorn- und Weißmehl gemischt)
  • 12 El Olivenöl
  • 12 El Milch
  • 30 g Salz

 

To Do

Zucker und Hefe in 175 ml lauwarmes Wasser einrühren. Etwa 5 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung anfängt, leicht zu schäumen. Mehl in eine große Schüssel oder direkt auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Olivenöl und Milch in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten.

Salz mit 385 ml lauwarmen Wasser in einem Glas verrühren. Das Salzwasser nach und nach in die Mulde gießen und mit dem Mehl verkneten.

Anschließend die Hefemischung einfüllen und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Eventuell noch etwas Mehl oder Wasser hinzufügen.

Den Teig zu einer Kugel formen. In eine Schüssel legen, mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 2–3 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte anschließend etwa doppelt so groß sein.

Den Pizzateig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in vier gleich große Portionen teilen. Jede Portion nochmal kurz durchkneten und mit einem Nudelholz dünn ausrollen.

Pizzasauce auf dem Boden verteilen, dabei etwa 2 cm Rand frei lassen. Für 15 Minuten bei 200 °C im Backofen backen. Anschließend herausnehmen, mit Lieblingstopping belegen und weitere 10–15 Minuten im Ofen fertig backen.

Tipp: Wer seinen Pizzahunger nicht sofort stillen möchte, kann den Pizzateig bis zu 3 Monaten im Gefrierfach aufbewahren.